05.05.2016

Евгения, 23 года. «До встречи с психотерапевтом попытки не думать о том, что могу причинить вред родителям или любимому человеку, были безуспешны, как ни пыталась отвлекаться или ругать себя».

Евгения, 23 года, обратилась с жалобами на навязчивые страхи кого-то убить, страх обнаружить у себя гомосексуальные наклонности, страх появления сексуального влечения к родителям.

Четыре года назад впервые стали посещать навязчивые страхи, что сойдет с ума, что вдруг услышит голоса, что у нее раздвоение личности. Это было после пребывания в психиатрической больнице, где она проходила курс лечения по поводу нервной анорексии. Потом эти страхи отступили.

А около двух месяцев назад у Жени появились новые навязчивые мысли, что она может убить родителей или любимого человека. Сначала думала, представляла, как она может их отравить, а потом в основном — как она может их зарезать. Мысли, образы сопровождались сильной тревогой и чувством вины. При виде ножей старалась их убрать подальше. Вечера проходили в раздумьях: «А могла бы я убить…» Очень боялась потерять над собой контроль и сделать что-то ужасное, непоправимое. Попытки не думать об убийствах были безуспешны, как ни пыталась отвлекаться или ругать себя за преступные мысли. Заметила, что стала более раздражительной, нетерпимой к окружающим, тревожной.

Кроме навязчивых мыслей об убийствах, произошло усиление страха на тему сексуальных отклонений, появившегося еще два года назад: «А вдруг потянет на девочек, каждый человек бисексуален, страшно оказаться лесбиянкой. У меня могут появиться извращения… У меня может появиться влечение к папе, маме, накинусь и изнасилую…»

Первые психические отклонения начались в подростковом периоде, когда начала чрезмерно фиксироваться на собственной внешности и весе

Росла в полной семье. Уже в детстве проявлялись черты тревожно-мнительной личности. Всегда была стеснительной, эмоциональной, любила сгустить краски, склонна настраиваться на плохое, чрезмерно ответственна, училась на отлично, общительна, окружающие частенько обращались к ней за поддержкой, переживания окружающих пропускала через себя. Была переполнена требованиями к себе: «Я должна стремиться быть идеальной, никому не причиняющей зла. Быть чистой, непорочной, светлой, мудрой, излучающей добро, гетеросексуальной, однолюбкой, верной, лучшей женой и матерью». В десять лет ей была сделана операция на сердце, после чего родители стали опекать и контролировать ее еще больше.

Первые психические отклонения начались в подростковом периоде, когда начала чрезмерно фиксироваться на собственной внешности и весе. Это перешло в нервную анорексию, которая длилась три года.

Два с половиной года назад случилась история, спровоцировавшая невроз. Познакомилась с молодым человеком, встречались две недели, были интимные отношения, после чего разошлись. Потом около месяца встречалась с другим. Потом были возобновлены отношения с первым. Рассказала ему, что у нее в период их расставания были отношения, тот назвал это предательством и изменой. К тому времени у нее уже появились чувства, очень сильно переживала, обвиняла себя в распутстве и действительно считала себя виноватой. Эта история всколыхнула ее психику и спровоцировала страхи на тему сексуальных отклонений. Отношения с этим молодым человеком продолжаются до сих пор, но не носят характера стабильных и удовлетворяющих ее.

А два месяца назад устроилась на свою первую работу, что, по всей видимости, обострило текущий невроз, добавив навязчивых мыслей на тему насилия с ее стороны.


Комментарий психотерапевта

То, что переживает Евгения, относится к неврозу навязчивых состояний, или, по современной классификации, к обсессивно-компульсивным расстройствам. Мы прошли следующие этапы.

- Обучили различным техникам, чтобы Евгения умела прекращать приступы паники, контролировать навязчивые мысли и образы.

- Объяснили концепцию невроза, чтобы было понимание природы тревожных симптомов и всего, что с ней происходило.

- Выявили и записали иррациональные мысли (мысли, способствующие раскручиванию паники и усилению невроза).

- Обсудили иррациональные идеи и сформулировали рациональные (адекватно оценивающие ее состояние и, главное, помогающие не попадаться в ловушки невроза, который не дает преодолеть страхи, несмотря на частое понимание их необоснованности).

Далее мы занимались фоном, на котором возник невроз. Если не менять механизм, способствующий накоплению тревожного напряжения, то страхи, скорее всего, в том или ином виде будут возобновляться. Этим механизмом у Евгении были не удовлетворяющие ее отношения с молодым человеком, неисчезнувшее чувство вины из-за «измены», инерционное стремление соответствовать своему идеальному образу «я» и быть для всех хорошей.

Евгения не из Санкт-Петербурга, поэтому мы работали пять дней подряд по два часа. Так обычно лечатся у нас пациенты из других городов. Навязчивостей и тревожности стало меньше процентов на сорок, что, в общем, ожидаемо, учитывая сроки болезни и продолжительность лечения. Главное — удалось успеть снабдить ее знаниями и техниками, благодаря которым она сможет справиться с неврозом. Обычно мы расписываем задания на полтора месяца, за которые невротические переживания и уходят.