07.06.2016

Светлана, 38 лет. «До встречи с психотерапевтом я жила в бесконечном потоке негативной информации. Это тяготило. Я не могла нормально спать, общаться с семьей и радоваться жизни. Сейчас все позади».

Светлана, 38 лет, обратилась с паническим расстройством, которое развилось на фоне постоянного стресса. 

Ее сопровождали страхи: «Боюсь, что в состоянии тревоги или паники перестану себя контролировать и сделаю что-то непоправимое, выпрыгну в окно; боюсь самолетов; не знаю, как избавиться от паники и до какого состояния она меня может довести, это состояние меня пугает. Приступы могут проявляться где угодно: в метро, в лифтах, на эскалаторах, в скоплении людей. Постоянно прислушиваюсь к своему состоянию, дыханию, сердцебиению. Боюсь, что в таком состоянии не смогу работать и зарабатывать, а финансовые обязательства требуют ежемесячных платежей. Боюсь, что что-то случится с мужем и его долги перейдут на меня. Я не справлюсь с этим».

Состояние постоянного стресса пришло с получением новой должности

В последние три года Светлана работает в Санкт-Петербурге, до этого работала в Екатеринбурге. Занимает руководящую должность в сфере связей с общественностью в крупной энергетической компании. У нее было очень много работы. Каждое утро порядка 150 входящих писем на электронной почте. Она жила в бесконечном потоке негативной информации, постоянно приходилось решать проблемы. Напряжение нарастало из-за недовольства со стороны начальства.

Ее муж-бизнесмен оказался в трудной финансовой ситуации. На нее упала финансовая ответственность — две ипотеки, финансирование семьи. Работу оставить не могла, даже если хотелось, потому что обременяло много обязательств.

Из состояния равновесия ее выводили:

  • Руководительница, которая грозила увольнением и повторяла это неоднократно. Как только Светлана с ней сталкивалась, ее начинало трясти и сердце сильно колотилось.
  • Работа практически 24 часа в сутки, при этом постоянно недовольное руководство, которое считало, что сотрудники не справляются и результат недостаточно хороший. Появлялись сомнения в своей компетентности и страх, что тебя уволят.
  • Ссоры в семье, из-за которых очень переживала, плакала и расстраивалась.
  • Большой объем входящих писем из разных регионов ежедневно. Всем должна была ответить и решить их проблемы.
  • Невозможность отстоять свою точку зрения. Потом переживала, подбирала варианты, как должна была ответить.
  • Большие проблемы с делегированием полномочий.

Основная причина постоянного стресса в так называемом синдроме отличника

Светлана всегда была обязательной и ответственной. Для нее очень важно, чтобы начальство оставалось довольным. Так все и было до того, как она переехала в другой город. В последнее время сделать все идеально было просто невозможно, потому что сама система работала плохо. Много работы, некомпетентное требовательное начальство, большое количество негатива, которое приходилось пропускать через себя, решая проблемы людей в рамках своей должности.

Плюс давление в семье. У Светланы хороший любящий муж, но так сложились обстоятельства, что долги упали на ее плечи. И приходилось содержать семью и подстраховывать мужа.


Комментарий психотерапевта

Все неврозы развиваются на фоне стресса.

На момент обращения у Светланы были две основные проблемы — это тревога, возникающая в разных местах, плюс она плохо засыпала и переживала за то, что может вообще не заснуть, а завтра на работу, а там нужно хорошо соображать и быть в боевой готовности.

Ее загнали в постоянный стресс обязательства, недовольство, неспособность выдавать ожидаемый результат. Ответственная и нацеленная на результат женщина при таких внешних обстоятельствах не могла быть продуктивной и удовлетворенной.

В лечении основной упор был сделан на то, чтобы повысить ее стрессоустойчивость.

После семи встреч в течение полутора месяцев она перестала реагировать на нападки начальников, стала гораздо лучше делегировать полномочия, научилась не брать на себя дополнительные задачи, от которых могла отказаться. Поняла, что она не тянет эту работу эмоционально и попросилась в другой отдел. Перешла на другую равнозначную позицию с гораздо меньшей нагрузкой в той же компании. Раньше этого сделать не могла и думала, что это невозможно.

Так называемым «отличникам» хватает способностей длительный отрезок времени приучать свою голову к тому, что можно зарабатывать очки своей кропотливой работой, результатами, получать положительное подкрепление со стороны окружающих и социальные блага. Но проблема в том, что, когда они попадают в ситуацию, в которой нельзя сделать идеально, случается стресс. Если что-то идет не так, они берут ответственность на себя, начинают еще больше работать и загоняют себя.