Назад к списку постов

Андрей Мустафович Дирар

20.07.2016

Антидепрессанты

На практике часто встречаются случаи неадекватного использования антидепрессантов, а также многочисленные предубеждения людей в отношении их приема. В этой статье вы найдете ответ на вопрос, когда же нужно принимать антидепрессанты, а когда нет.


Антидепрессанты — это лекарственные средства, применяемые прежде всего для лечения депрессии, оказывающие влияние на уровень некоторых гормонов в организме. Они улучшают настроение, уменьшают или снимают тоску, вялость, апатию, тревогу, беспокойство, раздражительность и эмоциональное напряжение, повышают психическую активность, нормализуют фазовую структуру и продолжительность сна, аппетит.

Антидепрессанты следует принимать в следующих случаях

1. При эндогенной депрессии вне зависимости от тяжести состояния и течения. Эндогенная депрессия — это биологическая депрессия, связанная с уменьшением выработки определенных медиаторов в головном мозге и никак не связанная с неблагоприятными жизненными факторами или особенностями личности и стиля жизни. Прием антидепрессантов не только помогает перестать переживать симптомы депрессии, но и предотвращает органические изменения в головном мозге, которые происходят при биполярном расстройстве (МДП в старой классификации). Психотерапия может носить вспомогательный характер, может помочь увеличить стрессоустойчивость, что уменьшит вероятность возникновения нового эндогенного эпизода.

2. При реактивных депрессиях целесообразность приема антидепрессантов не так однозначна. Если депрессия сильная и существенно влияет на качество жизни, длится более полугода, то есть все основания думать о целесообразности приема антидепрессантов. Здесь также важно учитывать, какие неблагоприятные факторы действуют на человека, можно ли их прекратить, избежать, адаптировать, какими личностными и интеллектуальными ресурсами обладает человек. Основной акцент при реактивных депрессиях должен быть сделан на психотерапевтической работе. Правда, она должна быть качественной, поэтому если нет возможности, то можно пропить антидепрессанты коротким курсом (2–3 месяца). Образно говоря, воспользоваться ими как временным костылем. Возможно, неблагоприятные факторы исчезнут, тогда не будет оснований и причин для реактивной депрессии.

3. При неврозах или тревожных расстройствах назначение антидепрессантов целесообразно только в случаях:

  • если невроз длится очень долго (более нескольких лет);
  • если состояние тревожности так сильно, что совсем не позволяет нормально функционировать и адекватно проходить психотерапевтическое лечение;
  • если нет возможности получить качественную психотерапевтическую помощь (к сожалению, по окончании приема антидепрессантов симптомы невроза часто возвращаются);
  • если есть неблагоприятные личностные и жизненные факторы, мешающие стабилизации спокойного состояния.

4. При всех симптоматических, вторичных депрессиях. Например, при сосудистых поражениях головного мозга, хронических болевых синдромах, поражении щитовидной железы, при лечении разных видов зависимостей и других.

Опасения пациентов относительно приема антидепрессантов

1. Антидепрессанты вызывают зависимость.

Это не так. Вероятно, есть три объяснения этому заблуждению:

  • человек не лечит психотерапией основное заболевание, например невроз или реактивную депрессию, поэтому при прекращении приема антидепрессантов симптомы могут возвращаться. То есть это не проблема антидепрессантов, а проблема некорректного лечения;
  • человек не дождался, когда пройдет эпизод эндогенной депрессии;
  • слишком резкая отмена антидепрессантов — очень частая причина различных дискомфортных переживаний, особенно если антидепрессанты принимались более трех месяцев. Необходимо медленно и постепенно от них уходить (например, от паксила). То есть это проблема не препаратов, а доктора, который должен грамотно вести лечение.

2. «Жуткие» побочные эффекты.

Побочные действия, которые существенно портят жизнь, есть, но если какой-то препарат не идет, то почти всегда можно подобрать что-то другое. Побочные действия если и возникают, то должны пройти за одну-две недели, а если продолжаются, то необходимо это обсуждать с врачом и искать подходящее решение. Например, если оказалось, что ремерон или леривон вызывают неконтролируемый аппетит и набор веса, то нужно их заменить. Но нецелесообразно врачу их не назначать только потому, что у какой-то части пациентов есть проблема набора веса. В большинстве случаев можно заранее предсказать риски возникновения побочных действий, а соответственно, пытаться их избежать или уменьшить.

3. Я должен справиться сам, прием антидепрессантов — это признак слабости.

В вышеприведенных случаях, когда рекомендуется прием антидепрессантов, управление своим самочувствием с помощью силы воли так же невозможно, как невозможно управлять с помощью силы воли течением таких заболеваний, как, например, бронхит, ангина или сахарный диабет.




Читать подробнее о депрессии, ее симптомах и лечении

Узнать больше о докторах Дирар

Ещё больше публикаций