Назад к списку постов

Андрей Мустафович Дирар

22.06.2016

О психотерапевтических механизмах

В этой статье представлен обзор не конкретных психотерапевтических направлений,таких как психоанализгипнозгештальттерапияпсиходрама и другие, а попытка классифицировать механизмы, за счет которых происходят те или иные изменения в процессе терапии. Они имеют разный удельный вес и разную значимость в каждом из направлений.

1.     Поддержка, одобрение,  сопереживание со стороны психотерапевта или других участников группы. Это же делают наши близкие и друзья, когда пытаются нас утешить и приободрить.Состояние улучшается, так как мы находим понимание и участие. Карл Роджерс, основатель гуманистического направления, придавал этому механизму главное значение в своем подходе.

2.     Выплеск накопившихся эмоций и переживаний. Любая разрядка, сброс напряжения приводят к расслаблению, приятному успокоению. Этот механизм периодически практикуют все люди, когда срываются на ком-нибудь. Он сильно задействован в психоанализе, когда пациенту предлагают проговорить все детские обиды и скрытые для сознания желания. Также в гештальттерапии и психодраме этот механизм интенсивно эксплуатируется, но технически разными способами. 

3.      Воздействие на мышцы и специальные способы дыхания. Психоэмоциональной разрядки можно достичь, если воздействовать определенным образом на тело (телесно ориентированная психотерапия) или дышать специальным способом (холотропное дыхание).

4.     Внушение. Это может происходить просто за счет авторитета, уверенной манеры говорить, а может реализовываться через классический гипноз или эриксоновский гипноз. Внушаются спокойствие и разные полезные, с точки зрения врача, установки и модели поведения.

5.     Предписание выполнения различных техник. Это могут быть расслабляющие упражнения, проговаривание определенных текстов, тренировки разных навыков. Врач дает рекомендации, как перевести полученные знания в долговременную память, как сделать их своими.

6.     Прояснение и интерпретация. Это попытки психотерапевта объяснить пациенту, что и почему с ним происходит.Под воздействием новой информации меняются восприятие и оценка ситуации, что, в свою очередь, влияет на эмоции и поведение. Однако то, что будет психотерапевт подвергать анализу, рассмотрению, обсуждению, определяется уже тем подходом, который он исповедует и считает эффективным.

Приведем немного утрированный пример. Есть пациентка, страдающая нервной анорексией (это когда девушке страшно набрать вес и поэтому она ест так мало, что это приводит к дистрофии). 

  • Один психотерапевт будет считать, что у нее симбиотическая связь с матерью, и поэтому будет делать основной упор на прояснение ее отношений с мамой. 
  • Другой, который верит, что все симптомы из-за подавленных эмоций, будет отчаянно их искать и при этом говорить, что пациентке эти симптомы зачем-то нужны и что она должна взять ответственность на себя. 
  • Третий же будет объяснять, что у нее зависимость от приступов переедания, прояснять, как так получается, что провоцирует срывы. Он станет выяснять, как ее самооценка зависит от веса, как она себя воспринимает, почему считает, что ее фигура должна быть идеальной, и чего желает достичь. 

Успешность применения этого механизма определяется тем, насколько психотерапевт разбирается в том, как функционирует психика и что определяет поведение пациентки.

Последний— один из наших любимых механизмов изменения картины мира пациента. Во-первых, потому что мы как бы приближаем представления человека к реальности, соответственно, делаем его более адекватным и приспособленным. Во-вторых, очень интересно находить именно тот кусочек информации, который изменит восприятие и оценку человека и даст устойчивый, стабильный и ясный результат. Если вам интересен этот механизм, посмотрите фильм «12 разгневанных мужчин», там прекрасно продемонстрировано, как новая информация меняет мнение и поведение.




Узнать о методе докторов Дирар «Выход из ловушек».

Ещё больше публикаций