Назад к списку постов

Андрей Мустафович Дирар

22.09.2016

Причины депрессии

К сожалению, депрессия для людей в современном обществе — явление довольно частое. Хотелось бы рассказать о причинах ее появления, чтобы легче было сориентироваться, что же приводит к состояниям, которые сопровождаются снижением настроения и потерей способности испытывать радость жизни.


Можно выделить четыре класса депрессий, которые фактически отличаются друг от друга причинами возникновения и требуют совершенно разных подходов лечения:

  • реактивные депрессии;
  • эндогенные депрессии;
  • депрессии при поражении головного мозга;
  • симптоматические депрессии.

Причины реактивных депрессий

1. Утрата. Человек теряет то, что для него ценно или к чему он привык: работу, близкие отношения, собственность, надежду или близкого человека. Переживания в этих ситуациях совершенно нормальны и естественны. Но бывает так, что эти реакции затягиваются или настолько интенсивны, что не позволяют функционировать человеку в обычном режиме. Это зависит от степени зрелости человека, системы ценностей, которые он исповедует, того, насколько интересной деятельностью заполнена его жизнь. Такую депрессию может лечить время.

2. Длительное воздействие неблагоприятных факторов. Человек не может прекратить, избежать, предвидеть их, адаптироваться к ним. В результате формируется то, что называется в науке «выученная беспомощность», которая сопровождается снижением настроения и интереса к жизни. Чтобы развилась выученная беспомощность, сила неблагоприятных воздействий не имеет значения, важно, что они появляются регулярно и человек не может их контролировать. Также неблагоприятным фактором может быть не только что-то неприятное, но и отсутствие возможности удовлетворять свои интересы и потребности.

Приведем несколько примеров

- Служащий, который постоянно подвергается проявлению недовольства начальства, не успевает все, что от него требуют, потому что всегда надо «вчера», а он при этом еще и перфекционист, который зависит от мнения окружающих. Приобретает выученную беспомощность.

- Руководитель компании, который целыми днями только и занимается тем, что решает проблемы, сталкивается с потоками негативной информации, в которой он должен разобраться, ее появление он не может контролировать. Приобретает выученную беспомощность.

- Мать семейства, которая растворяется в интересах своих детей и мужа, совершенно забывая про себя. Приобретает выученную беспомощность.

3. Фантазии, далекие от реальности. Чем реальность дальше от содержания фантазий, тем больше вероятность получить стойкое снижение настроения. Особенно если человек не прилагает никаких усилий, чтобы прийти к тому, о чем мечтается.

Приведем пример

- Женщина, которая ежедневно по дороге домой фантазирует о романтических отношениях с каким-нибудь известным актером. В ее фантазиях он красиво ухаживает, они ссорятся, мирятся, происходит целая жизнь. Естественно, ее реальность в сравнении с этим кажется блеклой и неинтересной.

Причины эндогенных депрессий

Такие депрессии возникают в результате нарушения обмена в головном мозге таких медиаторов, как серотонин и норадреналин, а также уменьшения размеров гиппокампа. Развитие этих депрессий мало связано с внешними обстоятельствами или психологическими проблемами. Они как диабет первого типа: если есть генетическая предрасположенность, то могут возникнуть, если нет — то нет. В современной классификации их относят к биполярным или униполярным расстройствам. Именно эти депрессии опасны тем, что человек может с собой что-то сделать.

Причины депрессий при поражении головного мозга

Результатом органического поражения головного мозга может стать депрессия. Под поражениями понимаются опухоли, атеросклеротическое поражение сосудов и другое. Но, если у вас снижено настроение, не надо предполагать, что причиной вашей депрессии является именно это, так как симптомы основного заболевания доминировали бы. Вы этого не пропустите.

Причины симптоматических депрессий

Они возникают на фоне соматических заболеваний, например ишемической болезни сердца, язвы желудка, гипотиреоза, сахарного диабета и других. Про эти депрессии хорошо помнить, потому что если убрать депрессивные переживания, то можно положительно повлиять на течение соматической болячки.


Выявив реальные причины депрессии и поняв, к какому классу она относится, можно начинать правильное и эффективное лечение. При реактивных депрессиях особенно важно психотерапевтическое лечение, при эндогенных — лечение антидепрессантами, а при третьем и четвертом классах депрессии — лечение как психотерапевтическое, так и медикаментозное.




Смотрите видеоурок Вероники Дирар о лечении депрессии

Узнайте, как выйти из депрессии

Ещё больше публикаций