05.05.2016

Наталья, 30 лет. «Я жила в постоянной тревоге. Мне казалось, что если я что-либо сделаю неправильно, то кто-то заболеет. Сейчас навязчивые мысли в прошлом».

Наталья, 30 лет, обратилась с жалобами на навязчивые мысли, избавиться от которых помогало переделывание определенных действий. Ей казалось, что если их не выполнить, то случится что-то плохое. Жила в постоянной тревоге и тратила массу времени на ритуалы, чтобы убрать тревогу и неприятные образы.

Тревожные мысли стали посещать три года назад

Тогда у Натальи был молодой человек, с которым она встречалась долгое время, и в последние полгода отношения их складывались не очень хорошо. Хотелось уйти от него, но что-то всегда останавливало, страшно было остаться одной. Переживала по этому поводу, не могла принять решение. Как-то молодой человек попал в неприятную ситуацию и оказался в полицейском участке, а ее вызвали в качестве свидетеля. Она была в сильной тревоге, пребывание в участке очень впечатлило и спровоцировало то, что образы этого участка как воспоминания стали к ней приходить. Образы были неприятными, ассоциировались с допросами и вызывали сильный эмоциональный дискомфорт.

Чтобы избавиться от картинок и тревоги, она начала пытаться представлять себя в приятной обстановке и делать отгоняющий жест рукой, что и стало потом ритуалом

К моменту обращения к психотерапевту навязчивые мысли и образы, связанные с полицейским участком, стали регулярными. Казалось, что если не переделать то действие, которое совершалось в момент, когда мысль пришла, или не отмахнуться от нее рукой, то случится что-то плохое с ней или с ее родителями. Сначала одного жеста или действия хватало, мысли прогонялись прочь. Позже это состояние стало нарастать. Навязчивые мысли становились все сильнее и появлялись все чаще, и, чтобы их убрать, приходилось проделывать ритуалы чаще и дольше. Например, четное количество раз заправить постель, переодеться, переложить вещи с места на место, отмахиваться рукой или в воздухе рисовать пелену, отделяющую от неприятных образов.

На течение болезни повлияли особенности личности и жизненные обстоятельства

В детстве Наталья была общительной, жизнерадостной, немного тревожно-мнительной, эмоциональной и впечатлительной. Воспитывалась в полной семье в хорошей атмосфере. Хорошо училась, окончила педагогический вуз. Восемь лет назад получила черепно-мозговую травму. На момент обращения к психотерапевту жила с мамой, работала в сфере обслуживания, отношений с мужчиной не имела.


Комментарий психотерапевта

На фоне постоянного стресса из-за отношений с молодым человеком и криминальной ситуацией, в которую он попал, заболела обсессивно-компульсивным расстройством. Болезнь стала развиваться по нарастающей. Наличие черепно-мозговой травмы усугубило течение заболевания.

С Натальей мы прошли следующие этапы лечения.

- На второй встрече мы обучили ее техникам расслабления, с помощью которых она могла снижать тревожность и несколько влиять на появление неприятных образов вместо того, чтобы сразу начинать выполнять привычные ритуалы. Также объяснили концепцию невроза, чтобы у нее было четкое понимание, почему у нее это все возникло и что поддерживает ее невроз.

- С третьей по шестую встречи выявляли и переделывали паттерны поведения и мышления, которые не давали избавиться от невротических переживаний.

- Все последующие часы были посвящены уточнениям, касающимся невроза, и обсуждению фоновых обстоятельств, в которых она жила, а именно: ее страхов уйти с работы, которую давно переросла, страхов остаться одной, проблем в общении с родителями.

После четырнадцати часовых встреч тревожность прошла, навязчивые мысли изредка появлялись, но уже без тревожного компонента и без ритуалов. Стала гораздо более в себе уверенной и довольной своей жизнью.