Разрешение конфликтов

Конфликт – это закономерное явление человеческой сущности. При определенном стечении обстоятельств в жизни человека возникают противоречия в целях, мотивах и ценностях, как внутри его личности, так и на пути его взаимодействия с другими людьми. Когда происходит столкновение различных интересов между индивидами, то мы сталкиваемся с необходимостью разрешения межличностных конфликтов. Они возникают в семьях между супругами, между родителями и детьми, между различными поколениями людей, между учениками и учителями, между разными членами в молодежных группах, между сотрудниками в производственных организациях. В том числе могут быть и социальные конфликты.

Когда речь идёт о противоречиях в распределении власти и различных благ общества, в соблюдении этнических и национальных прав, то требуется разрешение социальных конфликтов. Такое предельно обостренное противоречие, сопровождаемое соответственным состоянием души, называют конфликтом. Специалистами в области социологии, психологии и психотерапии определены и изучены различные типы конфликтов.

Специалисту всегда необходимо провести диагностику конфликта: выслушать человека, понять его внутреннее состояние, условия жизни, особенности его личности, силу и слабость имеющихся жизненных стратегий. Также важно понять – какие потребности и цели стоят под угрозой реализации? В дальнейшем это повлияет на предложенную форму разрешения конфликта для конкретного человека и конкретной ситуации.

Выход из ситуации конфликта, длительность пребывания в нем и сила реакций зависят от ваших знаний и умений, проявляющихся в способах разрешения конфликтов. Проходя закономерно возникающие в жизни конфликтогенные ситуации, человек может приобрести позитивные для себя последствия в виде повышения адаптивных возможностей, роста уровня мастерства и прочего развития, а может получить негативные последствия, ведущие к формированию невроза. В варианте межличностных противоречий существует риск разрушения отношений (потенциально способных радовать). Однако есть благоприятная возможность выхода отношений на качественно другой уровень, то есть можно укрепить отношения. Так как выход из ситуаций разрешения конфликтов может быть таким разным, то рекомендуем грамотно подойти к этому вопросу.

Так ощущают себя люди, находящиеся в конфликте

«Мне кажется, что я взорвусь. Мне трудно сдерживать себя, когда вижу, как свекровь кормит моего ребенка конфетами, хотя я уже много раз просила ее этого не делать», Валерия, 28 лет
«Пытаться выстраивать с ним отношения и снова поверить ему или уйти от него?» Ольга, 34 года
«Я устал, у меня нет больше сил, я хочу бросить свою перспективную работу и уехать в деревню», Константин, 29 лет

Нашли в этих историях что-то знакомое?

Сталкивались с необходимостью разрешения конфликтов на работе, дома?

В основе семейной жизни и социальной лежат разные законы построения. Важно понимать для себя те полезные и приятные возможности, которые они в себе таят, и какие способы хороши для того, чтобы воспользоваться этими возможностями, а какие плохи. При этом у всех нас есть привычные стратегии поведения, которые когда-то оказались полезны и закрепились. Но большой ошибкой является категоричное следование им без учета условий, в которых мы их реализуем. Непонимание этого усугубляет ситуацию на пути к разрешению конфликтов. В организации для её эффективного функционирования и предупреждения конфликтов важную роль играет, например, четкое определение функциональных обязанностей, соблюдение трудового договора и последовательность в руководстве. Целью является прибыль предприятия, имеет смысл честная конкуренция и доказательство превосходства своих идей. В семейной жизни, если настаивать на четком выполнении вверенных «функциональных обязанностей», значит провоцировать сложности в отношениях. Прибыль в семейной жизни не является доминирующей целью, поэтому претензии на превосходство, аргументированные «победы» над партнером часто, наоборот, не способствуют общим интересам.

Каждая конкретная ситуация специфична, существуют разные стили разрешения конфликтов, которые психотерапевты предлагают своим пациентам с учетом особенностей именно их ситуации.





Запишитесь на прием по телефону: +7 (921) 384 91 90

Онлайн запись

Методы разрешения конфликтов


Понимание причины конфликта для разрешения его – необходимое условие. Далеко не всегда устранение противоречий между людьми признак того, что ситуация разрешилась. Некоторые случаи заканчиваются лишь временным завершением инцидента. Понимание истинной причины поможет определиться с действенной стратегией разрешения конфликта, в противном же случае можно способствовать его затягиванию.

Возникновению и обострению конфликтов могут способствовать:
1) определенное стечение внешних обстоятельств и
2) внутренние обстоятельства (особенности характера человека и его навыков).



Некоторые примеры неудачного стечения внешних обстоятельств, которые приводят к необходимости разрешения конфликта интересов

  • Обстоятельства, приводящие к конфликту имеющихся целей и ценностей. Может так сложиться, что преследованию одних целей противоречит наличие других (хочется быть хорошим мужем и профессионалом одновременно, а работа требует полного в нее погружения).

  • Обстоятельства дефицита ресурсов. Может так сложиться, что для реализации своих целей разные люди претендуют на одни и те же ресурсы, которые имеются в ограниченном количестве (кухня одна, а хозяйки две).

  • Обстоятельства столкновения людей, имеющих одновременно взаимозависимые и разные цели. Может возникнуть ситуация, когда реализация целей одного человека зависит от других людей (хочется выращивать овощи, но нужна помощь людей, которые выращивать овощи не хотят).

  • Обстоятельства столкновения людей, имеющих разную культуру. Может понадобиться взаимодействие с людьми, имеющими другую культуру или манеру общения (один компаньон привык к обращению на «ты» и быстрому панибратству, другой компаньон предпочитает держать дистанцию с сотрудниками на работе).

Особенности характера человека и его жизненных стратегий, способствующие негативным последствиям и проблемам разрешения конфликтов

  • Слабые способности по ведению эффективных диалогов.

  • Слабый самоконтроль, излишняя требовательность, категоричность, консерватизм суждений.

  • Слабые адаптивные возможности, т. е. недостаточный диапазон стратегий, чтобы была возможность реализовывать намеченное дело другим путем.

  • Желание привлечь внимание любой ценой и во что бы то ни стало доминировать.





В работе с людьми психотерапевт может использовать конкретные примеры разрешения конфликта. Можно моделировать различные конфликтные ситуации и формировать стратегии по выходу на индивидуальных сеансах и в условиях групповой работы.

Если конфликт связан только с внешними обстоятельствами, то он называется случайным и имеет хорошие прогнозы для разрешения. Он часто заканчивается на своих начальных стадиях, не усиливается, может иметь позитивные последствия.

Если конфликту способствуют особенности характера человека, то он называется неслучайным, в таком случае разрешение конфликта является не самопроизвольным процессом. Он постепенно усиливается, имеет затяжное течение и ведет к негативным последствиям:

  • Человека переполняют тревога, беспокойство, напряжение, он испытывает трудность в управлении эмоциями, происходят эмоциональные срывы.
  • Ситуация может казаться безвыходной, сложно найти удовлетворяющее решение, происходит непродуктивное «кручение» мыслей.
  • Часто обостряются отношения с окружающими.
  • Может сформироваться невротическая симптоматика в виде утомляющих перепроверок, ритуалов, социофобии, панических атак, боязни привлечь негативное внимание, раздражительной слабости и т. д.
  • Может сформироваться депрессия со снижением трудоспособности и нарушением сна.
  • Может развиться невроз.
  • Могут появиться психосоматические заболевания: гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, нейродермит и т.д.

  • Чтобы избежать всего этого, необходимы предупреждение и разрешение конфликтов.


Стоимость услуг Центра докторов Дирар

Эффективное (конструктивное) разрешение конфликтов




Психотерапевты разных направлений придают большое значение разрешению тех или иных конфликтов. Многие специалисты предлагают свои способы. Существует, например, технология разрешения конфликтов через исследование своих осознанных и неосознанных мотивов годами, порой обращаясь в них даже к прародителям, которых человек плохо помнит или вообще никогда не видел. Нам же причины возникновения конфликтов у человека кажутся более очевидными и лежащими на поверхности и не требующими длительной диагностики. Для понимания этого вопроса обычно хватает одного-двух сеансов. Стратегия по выходу из конфликтной ситуации и разрешению споров и конфликтов тоже видится вполне определенной и возможной для понимания и практического применения.

Разрешение конфликта – процесс психотерапевтической работы, который состоит из:

  • Изменения взгляда на имеющиеся ценности, мотивы, установки, вступившие в противоборство. Порой человек ощущает угрозу для реализации значимой ценности необоснованно. Угрозы или вообще нет, или ценность может быть реализована другим путем.
  • Актуализации других ценностей или мотивов человека, решающее значение которых было потеряно на фоне возникшего противоборства.
  • Преобразования среды таким образом, чтобы стороны были не заинтересованы в продолжении конфликтных действий.
  • Изменения в сфере черт характера человека, способствующих возникновению конфликтов.
  • Увеличения спектра возможностей по разрешению ситуаций.
  • Обучения эффективному взаимодействию в конфликтных ситуациях.

Разрешение конфликтов и управление конфликтами – это звенья одной цепи. Если затягивание конфликта в меньшей степени связано с особенностями характера человека, то обычно для его разрешения требуется от двух до шести индивидуальных сеансов. А если затягивание конфликта связано в большей степени с особенностями характера, то требуется большее количество времени, возможно, и совмещение с групповой формой работы. Соответственно, способы разрешения межличностных конфликтов для каждого конкретного человека и ситуации имеют свою специфику и могут быть совершенно разными.

Разрешайте конфликты грамотно, пусть ваши конфликты имеют позитивные последствия! Спросите себя после завершения конфликта: «Что дал мне этот конфликт? Произошел ли у меня рост мастерства после него? Уважаю ли я то мастерство, в котором преуспел в данном случае?» Ответы на эти вопросы помогут судить о том, как вы справляетесь с конфликтами.

Прочитайте истории реальных людей,
которые смогли разрешить конфликты

Аркадий, 30 лет.
«Я чувствую себя несчастным. Как во сне, бегу за кем-то, кричу, хочу быть услышанным, а меня не слышат. На работе постоянные проблемы, которые я не успеваю решать. Мой ребенок и жена для меня стали как чужие»
Мария, 36 лет.
«Я пытаюсь внедрить в работу эффективные стратегии, но коллектив сопротивляется, и возникают конфликты. Заполучив проблемы со сном, решила обратиться к психотерапевту».
Екатерина, 30 лет.
«Наши отношения не зарегистрированы, хотя у нас уже есть ребенок. Мне стыдно перед родственниками и друзьями, что на мне не хотят жениться! Хотя сейчас я уже и сама не понимаю, хочу я этого или нет».



Вступайте в наши группы в социальных сетях и получайте полезную информацию каждый день!

Книги и фильмы, которые помогут иначе взглянуть на многие вещи и впустить перемены в вашу жизнь

Советы и упражнения, которые помогут справиться со стрессом в повседневной жизни

Видеоуроки на самые популярные темы, интересующие пользователей

Каталог действительно полезных мероприятий, семинаров, лекций и марафонов