Назад к списку постов

Андрей Мустафович Дирар

28.04.2020

Психотерапевт — предпринимателю и всем, кого затронул финансовый кризис

Эта статья родилась как продолжение дискуссии с одним предпринимателем и мною, практикующим когнитивно-поведенческим психотерапевтом, о том, что мешает бизнесменам предпринимать адекватные действия для выживания бизнеса в условиях коронавирусной эпидемии и всех сопутствующих «экономических прелестей», и, как можно себе помочь.

Ситуация, в которой мы сейчас находимся, представляет собой так называемый «идеальный шторм» с точки зрения факторов, при которых любой человек испытывает стресс. Это и неопределённость, неясность будущего, с одной стороны, и неудовлетворение потребностей – с другой (особенно это касается потребности в продолжении всего привычного: потребления, выполнения обязательств, ритма жизни, ее скорости и заполненности, ощущения контроля происходящего…). Вероятно, будет справедливо отметить, что сегодня одной из самых уязвимых частей населения оказались предприниматели.

В такие периоды особенно важно сохранять способность концентрироваться, думать, расставлять приоритеты, договариваться, оставаться креативным и деятельным. Сейчас вам совсем ни к чему тревожность, раздражительность, неспособность радоваться, сниженная работоспособность и плохой сон.

Полностью избавиться от стресса не удастся, но можно снизить его интенсивность и научиться им управлять. Постараюсь свести все воедино и расскажу, что нужно делать и как воспринимать происходящее. От простого к сложному.


Как бизнесу выжить в условиях короновируса

Поведенческие аспекты

Старайтесь не гасить эмоциональное возбуждение за счёт попытки всё контролировать. 
Не нужно постоянно мониторить показатели вашего бизнеса, проверять отчёты, а особенно следить за последними новостями. Если вам так уж интересно, что там с коронавирусной заболеваемостью, то один раз в день смотрите сухую статистику и ни в коем случае не читайте ничего душещипательного на эту тему. Делегируйте всё, что можно перепоручить другим, и оставьте себе только то, что находится в вашей прямой компетенции: не занимайтесь поиском ответов на вопросы, относящиеся к зоне ответственности бухгалтера или юриста.

Сведите к минимуму общение с людьми, которые нагнетают обстановку, чтобы не добавлять себе негатива.

Ставьте задачи в очередь.
Это касается и дел и звонков. Не держите в голове больше трёх задач. Не занимайтесь рабочими вопросами в нерабочее время просто потому, что поступил вопрос/запрос, кому-то надо. Если вы находитесь на самоизоляции, договоритесь с близкими о времени, когда вас никто не отвлекает от работы. Чем больше определённости в вашем распорядке дня, чем меньше вы позволяете отвлекать себя от выполняемой в данный момент деятельности, тем меньше будет хаоса и стресса.

Выделяйте время для решения определённых задач.
Сгруппируйте их по темам, чтобы не обдумывать одно и то же бесконечно. Можете проговаривать вслух и, если ничего нового не не пришло в голову, сделайте перерыв, а потом снова вернитесь к этой задаче. Можете изложить планы и идеи на бумаге, чтобы не повторяться и не впадать в иллюзию, что вы делаете что-то полезное.

Планируйте столько дел, сколько вы действительно сможете выполнить.

Помните: чем лучше вы хотите работать, тем качественнее надо отдыхать.
Не думайте, что для достижения успеха нужно постоянно работать, что вы не имеете право отдыхать и расслабляться. Очень важно делать перерывы в работе, пусть они будут недолгими, но регулярными.

Обязательно найдите для себя что-то, способное отвлечь внимание и вызвать приятные, интересные впечатления: приятное общение, приятная занятость, деятельность... Не надо превращаться в терминал по перекачке информации, просиживая перед телефоном или другим гаджетом. Задайтесь вопросами: «Отдохнул ли я? Переключился ли? Получил ли приятные впечатления? Узнал ли что-то интересное?»

Чем чаще вы занимаетесь физкультурой, тем лучше.

Надо постараться не избегать выполнять неприятные, но необходимые действия: увольнения, переговоры с контрагентами, снижение качества в потреблении. Не вытесняйте проблемы на периферию сознания. Возможно, идеи, изложенные ниже помогут в этом.


Мышление

Как известно, наши мысли и восприятие происходящего сильно влияют на наши эмоции и поведение. Хочу поделиться размышлениями на тему, во что полезно верить, а во что нет.

«Я несу за всё ответственность: за людей, за результат».
Это иллюзия, что мы можем контролировать абсолютно все. Человек не способен нести ответственность за то, что ему неподвластно. Вы не обязаны во что бы то ни стало сохранить привычный образ жизни своих сотрудников и близких людей. Можно повлиять на это, но гарантировать его неизменность не в ваших силах. Ответственность – это когда ты принимаешь обязательства исправлять последствия своих поступков и выборов, а не гарантировать успешный результат. Ведь составляющие успеха – это не только ваши усилия, настойчивость и компетентность, но еще и везение. В удачах и неудачах всегда есть доля божьего промысла, рока, судьбы, (выбирайте то, что соответствует вашим представлениям).

«Случилась катастрофа».
Не преувеличивайте негативные последствия текущей ситуации, ведь мы не знаем, что для нас хорошо, а что плохо. Суета – ваш враг.

Вы не ваш мозг.
К некоторым мыслям следует относиться, как к сверчкам в салоне автомобиля. Не ассоциируйте себя с мозгом, ведь это лишь одна из деталей в организме, хоть и главная, как двигатель машины. Чтобы он хорошо работал, важно о нём заботиться и правильно настраивать. Иногда мозг может создавать иллюзии. Это когда то, что мы видим, на самом деле представляет собой искажение реальности. Например, как прямая ложка, которая в стакане с водой кажется искривлённой. Это вовсе не означает, что вы должны сомневаться в работе мозга постоянно. Но нужно внимательнее относиться к тому, что происходит в голове, когда вы попадаете в непривычные ситуации (как сейчас: работать нельзя, а выполнять финансовые обязательства надо и непонятно, как долго) и когда вы ощущаете сильную тревогу (напряжение, доминируют негативные мысли о будущем, сложно переключиться). Запомните принцип: чем больше тревожного возбуждения, тем меньше доверяйте, тому, что приходит в голову. Сначала успокойтесь, а потом принимайте важные решения.

Что касается позитивного мышления, то это чушь, которая всегда разбивается о реальность. Мир – это дорога с ухабами, ямами и участками с прекрасным асфальтовым покрытием. Ещё раз: мы не знаем, что для нас хорошо, а что плохо, поэтому надо пытаться делать то, что нам кажется максимально правильным сейчас. Не бойтесь ошибиться. Не надо себя винить и бояться, ведь вы принимаете наилучшее решение, исходя из имеющейся информации.

Если вам не удаётся что-то придумать, отложите проблему на какое-то время.
Не должно быть так, что вы сидите и гоняете мысли вхолостую. И важно, чтобы вы решали задачу, а не фантазировали о маловероятных событиях. Если вы представили себе что-то ужасное, оцените вероятность этого, особенно с поправкой на текущий уровень тревожности. Подумайте, каковы будут действительно необратимые последствия, носящие характер катастрофы, того, к чему будет очень трудно адаптироваться.

Интересна тема самоидентификации.
Предприниматель может отождествлять себя со своим бизнесом, уровнем успешности, уровнем потребления. В такие моменты жизни, когда надо урезать расходы, менять стратегию ведения бизнеса, а порой и вообще отказываться от каких-то объектов бизнеса, инерционность, неспособность разделять себя как личность и то, чем ты владеешь, может привести к потере драгоценного времени, когда надо что-то придумывать и, главное, что-то делать. Особенно тяжело, когда в развитие предприятия вложены годы работы. Буквально вчера общался с предпринимателем, который сказал, что потерял бизнесы, которые стоили несколько миллионов долларов, а теперь не стоят ничего. Я искренне за него порадовался, ведь он смог за две недели это принять, суметь сосредоточиться на других проектах и расставить приоритеты в направлениях своих дальнейших усилий и вложений. Здесь опять очень полезна идея, что не следует оценивать себя через призму социальной успешности, так как это может вести к депрессивным состояниям, пассивности, вплоть до мыслей о том, что не хочется жить.

А можно ещё свои пожелания довести до уровня требований к себе.
Например, к такому-то возрасту, к такому-то времени будет то-то и то-то, например, бизнес такой-то, доход такой-то, делать буду то-то. Это тоже очень деструктивная история, так как делает психику очень уязвимой для стресса в моменты, когда что-то начинает идти не по плану. А правду о том, что в сильном состоянии стресса организм больше заточен на бегство или замирание, никто не отменял, что, согласитесь, плохо помогает придумывать новые решения и договариваться с людьми.

Когда продумываете задачу, следуйте алгоритму: обдумываете задачу, выбираете один из тех вариантов действий, что кажется наилучшим в данный момент, а затем делаете и оцениваете результат; если результат не устраивает, обдумываете новые варианты и принимаетесь за дело. И так по кругу до достижения намеченных целей.

Очень часто мы многое понимаем, но не делаем. У психотерапевтов есть ряд действенных способов, как помочь человеку обучиться новым схемам мышления, но настоящая статья не позволяет их раскрыть в полной мере. Кроме того, есть много частностей: что работает для одного, бесполезно для другого. Поэтому изложу лишь одну более или менее универсальную схему того, как можно переучить свой мозг. Итак, выберите какую-нибудь мысль из вышеперечисленных, например, «Я несу за всё ответственность», и прогоняйте её через серию следующих вопросов:

  • Какие аргументы, подтверждают и опровергают эту идею?
  • Какие эмоции вы будете испытывать, если продолжать так думать?
  • Когда эта мысль будет уместна, полезна, вредна для достижения текущей цели? Придумайте три конкретные ситуации.
  • На какую мысль её лучше поменять, чтобы она помогала рождать такие эмоции и поведение, которое будет приближать вас к цели?

Такое упражнение следует проделывать неоднократно. И так со всеми вредными мыслями, которые покажутся вам актуальными.

Всё вышеизложенное относится к разряду психотерапевтических интервенций, но порой актуальна и медикаментозная помощь. И невежественно («подсяду, стану овощем…») от неё отказываться, если есть показания для их применения. Но в любом случае это уже вопросы, которые вы обсудите со своим психотерапевтом.

Чем больших результатов вы хотите достичь, тем более стрессоустойчивым вы должны быть. Буду рад, если что-то в статье окажется для вас полезным и интересным.

Удачи всем нам в эти непростые времена!

Ещё больше публикаций