Лечение социофобии

Что такое социофобия

Суть социофобии – в чрезмерной чувствительности к неодобрению со стороны других людей и к зависимости от мнения других. Если человек подвержен социальным страхам, то контакты с людьми, при которых не гарантирована положительная оценка, вызывают у него тревогу. Они же провоцируют появление мыслей «я веду себя как-то не так», следствием которых становится страх, что его (человека) личность будет оценена негативно, к нему перестанут хорошо относиться/уважать/общаться, могут проявить в его адрес агрессию/насмешку, которой он не сможет достойно противостоять. Все люди могут испытывать некоторую напряженность при общении, но при отсутствии социофобии тревога в процессе общения/выступления/доклада проходит, и человек не избегает подобных контактов в будущем.

Чтобы не испытывать тревожного напряжения и попытаться обойтись без лечения социофобии, страдающие такими социальными страхами люди чаще всего используют разные «стратегии». Вот наиболее распространенные:

  • избегать ситуаций, при которых они могут оказаться в фокусе внимания и получить негативную оценку (например, высказывать своё мнение, выступать на публике, пригласить на свидание, кому-то возразить, вступить в конфликт…);
  • стараться вызывать положительную оценку своей безотказностью, идеально выполненным заданием, правильностью…);
  • стараться «закрыть» свою неуверенность высоким социальным статусом и атрибутами успешного человека.

На жизнь человека социофобия всегда действует негативно, но кто-то к ней приспосабливается и не страдает сильно, а на кого-то она оказывает огромное влияние, ограничивает в жизни и снижает её качество. Возникновение страхов перед взаимодействием с людьми (как впрочем, и любой другой невроз) не зависит от «силы личности» или интеллекта.

Что характерно для человека, страдающего социофобией:


  • При общении у вас могут возникать: чрезмерная тревога, дрожь, учащенное сердцебиение, повышенная потливость, сухость во рту; вам сложно громко говорить.
  • При контакте с некоторыми людьми вы ощущаете дискомфорт и зажатость.
  • Вам тяжело знакомиться, представляться другим людям и поддерживать разговор.
  • Вы боитесь оказаться в центре внимания и совершать какие-либо действия, если за вами наблюдают.
  • Вам сложно говорить «нет» и выражать свое мнение.
  • У вас часто возникают проблемы в интимной жизни из-за боязни не соответствовать ожиданиям партнера.
  • Вам свойственно стремление избегать конфликтных/напряженных ситуаций.
  • Вы часто игнорируете собственные интересы, чтобы не вызвать неприятия.
  • Вы создаёте образ успешного, невозмутимого, уверенного в себе человека, который и демонстрируете окружающим.
  • Вы наблюдаете, какое впечатление вызываете у окружающих и стараетесь соответствовать положительному образу.
  • Вы стремитесь быть идеальным, хорошим и не совершать ошибок.
  • Вы стремитесь к восхищению и полному принятию со стороны.
  • Без внешней поддержки и обожания вам некомфортно.
  • Вы чувствуете неуверенность в себе и имеете низкую самооценку.

Так проявляется социофобия

«Кажется, что проведу всю жизнь в одиночестве», Анна, 32 года
«Не могу сказать «нет», и на работе этим пользуются», Юлия, 25 лет
«Чувствую дискомфорт и зажатость при общении. Всегда кажется, что собеседник лучше и умнее меня», Виктор, 29 лет


Запишитесь на прием по телефону: +7 (921) 384 91 90

Онлайн запись


Социофобия. Методы лечения


Социофобия очень часто сопровождается другими видами неврозов, а также усложняется депрессивными переживаниями. Поэтому самостоятельное лечение без грамотного психотерапевтического сопровождения вряд ли будет по-настоящему успешным. Люди – существа социальные, некоторая ориентация на мнение окружающих у них запрограммирована изначально. Порой непросто довести её до уровня, когда человек будет адекватно реагировать на неприятие себя другими. Но это точно возможно.

Вот основные блоки психотерапевтической работы с социофобией (методы лечения):

  • Необходимо отработать те мысленные потоки, которые сопровождают человека в момент общения. Типичные из них: «скажу/сделаю что-то не так, это вызовет насмешку/агрессию, ко мне изменится отношение, со мной перестанут общаться». О том, на что необходимо обратить внимание при лечении, вы можете в одной из наших публикаций.

  • Необходимо составить список представлений и убеждений, которые делают человека зависимым от мнения окружающих. Например: «надо стараться вызывать у людей положительные эмоции, оценку, чтобы чувствовать себя хорошо», «ко мне должны хорошо относиться», «если я откажу или обижу, ко мне не будут обращаться», «чтобы принимать себя и заслужить одобрение, надо всё делать идеально, безошибочно». У нас есть оригинальные наработки, как можно быстрее переобучить свой мозг мыслить иначе.

  • Необходимо научиться отвечать на критику в свой адрес. Мы знакомим с некоторыми теоретическими основами, потом происходит практическая отработка: сначала с психотерапевтом, а затем самостоятельная в жизни. Полезным дополнением к психотерапевтической работе станет чтение Мануэля Дж. Смита «Тренинг уверенности в себе».

  • Необходимо создать адекватные ориентиры в отношении себя, чтобы не было проблем с самооценкой и отстаиванием своих интересов и границ.

  • Кому-то важно освоить навыки общения, чтобы не было «не знаю, что сказать».

  • Надо проработать важные для человека сферы, такие как личные/семейные отношения, контакты с начальством/коллегами/друзьями/посторонними, в общем, всё то, где влияние социофобии может мешать продуктивному общению и не позволяет достигать своих целей.

  • Полезно будет пройти курс групповой психотерапии.

  • Приём транквилизаторов и антидепрессантов при социофобии уместен, если в дополнение к фобии проявляются депрессивные переживания. В противном случае назначение препаратов будет только мешать избавлению от социальных страхов. Только если нет возможности получить адекватную психотерапевтическую помощь, медикаменты могут быть некоторым «подспорьем»: они уменьшат тревожную симптоматику на время их приёма.

Стоимость услуг Центра докторов Дирар

Прочитайте истории реальных людей,
которые преодолели социофобию

Олеся, 21 год.
«До восьмого класса была гадким утенком, из-за заикания одноклассники постоянно унижали. В нынешнем окружении никто не знал о моих проблемах с речью, и я всегда боялась, что если кто-то заметит, то обязательно засмеет. Попадая в тревожную для себя ситуацию, не могла четко и ясно говорить и произносить различные звуки. Я занималась с психотерапевтом месяц. В конце лечения проблем с речью больше не было».
Мария, 27 лет.
«Постоянно испытывала дискомфорт и чувство униженности в общении с начальником и свекровью. Никогда не могла отстоять свою точку зрения и сказать «нет», даже когда ребенка обижали на детской площадке. Зависимость от мнения окружающих привела к проблемам на работе и в семье. Встречи с психотерапевтом помогли преодолеть эти сложности».
Алексей, 27 лет.
«Обратился к психотерапевту с жалобами на ощущение собственной неполноценности из-за широких бедер и лишнего веса, на тревожность, которая появляется, когда обращают внимание окружающие люди. Из-за депрессивного настроения начали выпадать волосы и постоянно повышалось давление. После 12 занятий с психотерапевтом стал чувствовать себя более уверенно и спокойно».

Читайте материалы по теме

Все материалы


Вступайте в наши группы в социальных сетях и получайте полезную информацию каждый день!

Книги и фильмы, которые помогут иначе взглянуть на многие вещи и впустить перемены в вашу жизнь

Советы и упражнения, которые помогут справиться со стрессом в повседневной жизни

Видеоуроки на самые популярные темы, интересующие пользователей

Каталог действительно полезных мероприятий, семинаров, лекций и марафонов