
Психотерапевт — предпринимателю и всем, кого затронул финансовый кризис
В такие периоды особенно важно сохранять способность концентрироваться, думать, расставлять приоритеты, договариваться, оставаться креативным и деятельным. Сейчас вам совсем ни к чему тревожность, раздражительность, неспособность радоваться, сниженная работоспособность и плохой сон. Полностью избавиться от стресса не удастся, но можно снизить его интенсивность и научиться им управлять. Постараюсь свести все воедино и расскажу, что нужно делать и как воспринимать происходящее. От простого к сложному.
28.04.2020

Основа создания благополучной семьи — морально-нравственная, духовная зрелость её участников! Зачем духовная зрелость? Что это такое? Почему нельзя обойтись обоюдной симпатией и, например, сходным чувством юмора?
«Семья» в исконном понимание этого слова — люди, которые собираются у одного костра! Итак, очевидно, что семья — это один из жизненных проектов, связанных с объединением людей! Задайтесь, пожалуйста, вопросами: «От чего зависит, как надолго смогут объединиться люди? Смогут ли петь душевные песни в этом объединении? Что должно быть связующим звеном этого объединения в условиях, когда разжечь свой собственный костер, покинув семейный, в настоящее время несложно?»
22.08.2019

Переедание — это психологическая зависимость, возведенная в квадрат! Пути решения задачи по высвобождению от переедания…
Согласно имеющимся данным по нормальной физиологии человека, можно легко увидеть, что причины переедания закономерно связаны с ролью еды в его жизни!
12.08.2019

Трудности в обучении. Что делать? Как обучаться, чтобы жить было интересно? Педагогические рекомендации от психотерапевта.
К сожалению, 1-е сентября для многих становится началом мучения, а не началом интересной жизни. Многие дети и ответственные родители сталкиваются с чем-то неподвластным для себя, пытаясь соответствовать программе и сохранить мотивацию к познанию. Обучение становится тягостным и скучным.
27.08.2018

Синдром раздраженного кишечника: почему возникают сложности в быстром и эффективном лечении и что делать?
3-10% людей регулярно озадачиваются работой желудочно-кишечного тракта. Почему естественные функции приковывают к себе внимание, отрывая от более интересных дел? Это связано с тем, что при синдроме раздраженного кишечника (СРК) желудочно-кишечный тракт начинает жить своей жизнью, отказываясь функционировать согласно соблюдаемой диете и пройденному лечению.
24.05.2018

«Я стесняюсь своего тела». Как начать нравиться себе? (материал подготовлен для портала «Аргументы и факты – Петербург»
Совершенно нормально, когда человеку может что-то не нравиться в своей внешности. Ситуация выходит за рамки, когда человек думает, что изъяны во внешности повлияют на отношение к нему окружающих людей. Так появляется повод не любить себя и стесняться своего тела.
01.04.2018

Школьная система как предпосылка неврозов
Форма устройства школьного образования является предпосылкой формирования невротических расстройств. Какую тактику выбрать, занимаясь образованием ребенка? Как родителям и педагогам, будучи заложниками существующей системы, противостоять формированию невротических расстройств с детского возраста?
26.03.2018

Неврозы у подростков. Что это такое, почему возникают и что делать?
Порой детям на уроках становится вовсе не до учебы, а на улице ⎯ вовсе не до прогулки. Они могут выглядеть диковатыми, напряженными, недовольными, крайне медлительными, неспособными связать и двух слов в простых ситуациях. Дополнительный колорит картине под названием «Несостоятельность в расцвете» могут добавлять обкусанные ногти, расцарапанные руки и прочие следы снятия скопившегося напряжения.
26.02.2018

Частые и благодарные клиенты психотерапевта, кто они?
В последнее время частыми клиентами психотерапевта стали люди, обладающие набором качеств, которые на определённом отрезке жизни – школа, вуз, начало профессиональной карьеры – способствовали очень высокой успешности. Но благодаря этим же качествам, став настоящими профессионалами, зачастую сильно повысив свой изначальный социально-финансовый статус, они доводят себя до хронического стресса и снижают качество жизни из-за психоэмоциональных проблем.
28.01.2018

Страх стоматолога
За последние десятилетия лечить зубы стало гораздо комфортнее, но страх перед посещением стоматолога до сих пор часто встречается. Считается, что люди боятся болевых ощущений. Но о чем тут беспокоиться, ведь современные методы анестезии сводят неприятные ощущения к минимуму. На самом деле боль – не единственное, что вызывает страх.
18.12.2017