Валентина, 24 года. «В последний год проблема с дискомфортом в животе занимала большую часть размышлений. Это состояние тяготило до встречи с психотерапевтом».
Валентина, 24 года, обратилась с жалобами на боли в животе, в связи с которыми уже много раз госпитализировалась в больницу с подозрением на острый аппендицит, который потом не подтверждался.
Заболевания, соответствующего уровню дискомфорта, врачи не находили
Уже целый год проблема с животом занимает большую часть размышлений. Постоянно то тянет, то ноет, то болит, то тошнит. Мучают запоры. Медицинские исследования определяли дисбактериоз, лечение не помогало. Отмечались снижение аппетита, потеря в весе. Разбитость и слабость стали обычным состоянием. По утрам отмечались ранние пробуждения.
Это состояние тяготило. Общаться ни с кем не хотелось. На работе ощущалась какая-то заторможенность, чувствовала себя никчемной, винила за прошлые ошибки, хороших перспектив в своей жизни не видела. В обществе чувствовала себя неуверенно. Интересы снижены. После работы скорее хотела попасть домой, а на выходных в основном полежать.
Нарушение работы внутренних органов было спровоцировано проблемами в семье
Два года назад вышла замуж. Довольно быстро поняла, что до замужества сильно ошиблась в понимании личности мужа. Он стал холоден, непредсказуем в поведении, критично настроен, что оказалось очень болезненным. Как решить эту ситуацию, Валентина не знала. Она решила смириться с ней, не надеясь на возможность хороших отношений, так как сама выросла в неблагополучной семье. Настроение стало снижаться, хотя и раньше не было сильно хорошим. Присоединилось телесное недомогание.
Комментарий психотерапевта
При первой встрече Валентина была немногословна, надежды на возможную помощь не питала. Придя к психотерапевту на прием, она выполняла чью-то рекомендацию и не понимала ее смысла. Была напряжена, сидела в однообразной позе. В результате работы с ней был поставлен диагноз «депрессивный эпизод с соматическими симптомами (маскированная депрессия)».
В лечении использовались как психотерапия, так и медикаменты
Валентине был назначен прием антидепрессантов. Через две недели состояние стало улучшаться. Живот стал меньше беспокоить, почувствовала прилив сил, вернулась уверенность в себе. В ходе лечения подключили стратегии по саморегуляции телесного состояния, а именно болей в животе. Понимание причины их возникновения начало вносить положительный вклад еще до проявления действия антидепрессантов. А также было необходимо для профилактики формирования хронической настороженности в отношении своего организма. Через месяц физическое состояние значительно улучшилось.
И мы перешли к решению вопросов текущей семейной ситуации и формированию жизнестойкой концепции понимания этого мира и близких отношений. Выработали эффективные стратегии по достижению желаемого.
В этом примере мы видим, как депрессивное состояние (маскированная депрессия) скрывается под маской дисбаланса работы вегетативной нервной системы, то есть ВСД.
Совет психотерапевта
Страдать, быть недовольным своей жизнью, мало испытывать радости, к сожалению, достаточно распространенное явление в нашем обществе, поэтому люди не часто задумываются, что за негативными эмоциями может скрываться болезненное состояние. Плюс привычка игнорировать свои чувства, эмоции только усугубляет ситуацию. Результат — длительное время отсутствует адекватное лечение, направленное на ликвидацию истинной причины состояния. При обследовании человека, имеющего различные телесные жалобы, имеющие нетипичную клиническую картину и не подтверждаемые диагностическими методами исследования, следует уделить внимание особенностям содержания душевных переживаний. Их глубине, концентрации, степени подвижности. Кроме того, важно понимать динамику проявления душевного и телесного неблагополучия в течение суток.
Помните, что игнорирование вопросов налаживания душевного благополучия ведет к возникновению реактивных (ситуативных) депрессий и к возможному обострению эндогенных (биологических) депрессий.